「財政教育」のパイロット授業を行いました。[H28.1.15(金)]

財務省より講師をお招きし,「財政教育」のパイロット授業を3年生・社会科で行いました。

財務省は,暮らしに役立つ財政知識の定着を目的に,平成28年度から全国の教育機関で「財政教育」の授業展開をめざしています。今回のパイロット授業は,そのノウハウをブラッシュアップするため,全国の国立大学附属学校園を活用した実験的授業(パイロット授業)として実施されたものです。
全国の財務局や全国の附属関係者の方々70名あまりが授業を参観されました。
生徒たちからは「社会保障費のムダな部分を減らせば,他の予算に割りあてられるが,実際はそれほど単純ではないことがわかった」「予算を身近に感じた。ゲームで与えられた条件以外にも,考えなければならない課題があることがわかった」といった声が聞かれました。

尚,詳細は大学HPに掲載されています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA