授業参観・PTA文化講演会を行いました![H27.6.27(土)]

6月27日(土)の5時間目に1学期の授業参観を行いました。

1学期の授業参観は,担任の先生方による授業です。参観当日は,多くの保護者の方々が学校に来られ,生徒たちも日ごろに増して授業に集中して取り組んでいました。

グループ活動を取り入れた授業やiPadなどのICT機器を活用した授業など各教科の特色を生かした授業が行われていました。

授業参観に引き続き,文化講演会を行いました。

・                    1-1 国語
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1-2 数学            1-3 英語
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2-1 理科             2-2 数学

2-3 保健体育           3-1 理科

3-2 保健体育           3-3 国語

PTA文化講演会

5時間目の授業参観後,PTA文化講演会を合同教室で行いました。

兵庫県立大学准教授の竹内和雄先生を講師にお招きし,「スマホ時代のリスクとスキル」という演題で,ご講演いただきました。

当日は,保護者の方だけでなく,生徒の皆さんも参加し,講演のテーマでの副題でもある「家庭や学級で語り合う」という雰囲気にぴったりとあてはまるような雰囲気の会場となりました。

竹内先生からは,スマホやケータイにかかわるトラブルの例を具体的にわかりやすく説明していただくだけでなく,さまざまな新しい情報や視点を提示していただきました。

講演の最後に「スマホの問題は心の問題」という言葉があり,高度情報化社会を乗り切るスキルや方法について「家庭や学校で語り合う」よいきっかけとなりました。