「租税教室」を行いました。[H27.6.30(火)]

6月30日(火)の6時間目に,3年生を対象に「租税教室」を行いました。

本校では,次世代を担う生徒たちに,税への関心や意義,役割を知り,よき社会の一員として育つことを願い,毎年1回この時期に継続して租税教室を開催しています。

当日は,堺税務署税務広報広聴官の前田様,東住吉税務署の石井様,税理士の地久里様にお越しいただき,税についての学習をしました。

救急車を呼ぶと本当はいくらかかる,といった話から社会保障の負担率の増加についてのお話まで様々な話題がありました。税務署の役割や所得の申告漏れなど,専門家ならではのお話もあり勉強になりました。

最後に税についての感想を付箋に書きましたが,多くの生徒が税について自分なりの意見や考えを持ち,学習する意欲があることがわかりました。

今後,税についての作文を書いてもらったり,公民の授業で財政や租税について学んだりすることになります。意欲的に取り組んで欲しいと思っています。

租税1  租税2

租税3  租税4