三附中交歓会[於・附属池田中学校][H27.5.29(金)]

5月29日(金)に68期生・2年生が附属池田中学校に行き,三附中交歓会を行いました。

今年のホスト校は附属池田中学校で、私たち附属平野中68期生は、阪急池田駅前公園に現地集合をし、附属池田中学校を訪問しました。

学校紹介パートでは附属池田中、附属天王寺中とも代表者が学校でのようすについて発表しました。兄弟校とはいえ、それぞれが特色のある取組を行っており大変参考になりました。附属平野中学校は、学校紹介スライドの他に、iPadの動画編集アプリiMovieを駆使した学校紹介を兼ねたオリジナルストーリーによるミニドラマを上映しました。見ていた生徒全員から大きな笑いが起こり、大変わかりやすく附属平野中学校のことをアピールすることができました。

三附中1

次に各校パフォーマンスでは、天王寺は応援団、池田は集団創作ダンスの発表、そして平野は実行委員会を結成して皆で頑張って練習してきた「附中ソーラン節」を披露しました。リーダーの「かまえ!」という声で一斉に踊りの姿勢になり、場の雰囲気がピンと張りつめるほど、そして全員が一生懸命腰を落として低い姿勢で、声を出して踊る様子、最後には男子、女子の有志メンバーによるタワーができて、見ている人から「すごい!」「かっこいい!」という声が聞こえてきました。タワーは練習時はうまくいかなかったのですが、本番では見事に大成功。とても元気で迫力のある「附中ソーラン節」を披露することができました。

三附中2

その後、初めて会う兄弟校の仲間とも、すぐに打ち解け、新聞紙タワー作り競争や綱引き、じゃんけん列車などをして交流を深めました。仲間の輪がひろがり、大変有意義な時間となりました。

三附中3 三附中4

三附中5

とても平野らしい元気で素晴らしい発表と楽しい雰囲気で兄弟校の中でも最も輝くことができたと感じています。68期生全員が達成感と心地よい疲労感をもって家路につきました。