林間学舎に行きました![H27.5.12(火)~14(木)]

H27.5.12(火)~14(木)の二泊三日で69期生120名は,貝塚市にある大阪府立青少年事前の家に林間学舎に行きました。

林間学舎第1日目[H27.5.12(火)]

台風6号の影響で,天候が心配されるところです。
予定通り9時に,学校を出発し,大阪ガス科学館に向かいました。
大阪ガス科学館に着く10時ころになるとやはり雨が降り出しました。
ガス科学館では,全員でガス科学館の紹介の映画を観た後,クラス毎にバスに乗り大阪ガスの施設を見学しました。
その後,ガス科学館内でクラス単位でさまざまな体験学習を楽しみました。
雨脚が昼食を食べいるときに強くなりだし,自然の家での活動が心配されます。
13時30分,ガス科学館を出発し,予定通りに貝塚の自然の家に到着するころには,雨は小降りになっていましたが,風は強くなりだしました。台風の影響が気になるところです。
入所式を済ませ,部屋に入り落ち着いたところで,16時から,予定していたオリエンテーリングを取りやめ,体育館で大縄跳びの練習とクラスミーティングをすることにしました。
夕食後,予定していたキャンプファイアーを翌日に延期し,学年レクリエーションを行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

林間学舎第2日目[H27.5.13(水)]

昨日と打って変わって,快晴!
うぐいすの声が山間に響いています!
朝の集いの後,朝食!美味しく残さず食べていました!
余り寝ていない人もいる様ですが,皆んな元気です。
午前中は,オリエンテーリングを行いました。怪我なく,全員無事に宿舎に戻りました。
午後は,尻尾取り,二人三脚,大縄跳びなどスポーツ大会を,皆んなで楽しみました!
夕食後に,キャンプファイアーを楽しみました。

林間学舎第3日目[H27.5.14(木)]

本日も雲一つなく快晴です。午前中は,予定通り野外炊飯を行いました。
班で協力してカレー作りです。スープカレーから本格派カレーまで,さまざまな味のカレーが出来上がりました。
カレーをみんなで食べ,後片付けに入るころになると雨が降りだしました。
施設の方による厳しい,鍋の点検をパスするたびに,喜びの声が上がっていました。
雨のため,急遽,野外炊飯場で退所式を行い,予定通り2時30分に自然の家を出発しました。
予定通り少し早く15時30分に学校に到着し,解散式を多目的室で行い,16時には解散しました。
この林間学舎で,69期生の絆は深まったことと思います。
林間学舎の経験を,学校生活で生かし,大きく成長していくことを期待しています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 野外1

野外2 OLYMPUS DIGITAL CAMERA