3年生・理科・観察実習行いました。[H27.4.20(月)]

今年度の磯実習は,残念なことに天候に恵まれず,須磨海浜水族園での観察実習に変更することになりました。

登校前後に雨脚が少し弱まり,加太へ磯実習に行きたいという気持ちは強かったのですが,バスで須磨海浜水族園へ向かう途中,激しい雨が窓を打ち,ようやく須磨水族園モードに切り替えることができました。

着いてからも激しい雨が続いていましたが,建物の中を見て回る分には全く問題はなく,最初の大水槽まで全員を誘導し,あとは各自で行動することにしました。生徒たちは,写真を撮ったり,メモを取ったり,変わった形の生き物の前で盛り上がったりと,それなりに楽しんでくれているようでした。

事前のおすすめポイントとして紹介しておいたイルカショーは1回目と2回目でクオリティーがかなり違っていたとか,ラッコショーでは愛敬を振りまきまくっているラッコたちに全員が釘づけになっていたなど,ポイントポイントでは満喫してくれたようです。

集合時間の頃には雨も上がっていたが,空は相変わらずどんよりとしており,海の波は激しく高かった。改めて自然を相手にするということ難しさを感じさせられた1日でした。

磯実習1 磯実習2

磯実習3 磯実習4