JOINDAY & STEPDAY 行いました! [9月5日(金)]

9月5日(金)に2・3年生はJOINDAYとして,自分たちの計画に基づき事前にアポイントメントをとり,それぞれのグループで決めた官公庁・施設・企業を訪問しました。

JOINDAYは,本校の総合的な学習JOINの一環として実施しているもので,課題を探求していくうえで学校を離れ,「実際のものに触れる」「直接話を聞く」などの体験活動を通じて学ぶ機会として位置付けられている活動です。

ここでの成果は,12月6日(土)の総合的学習発表会で生かされるものと思っています。

大阪府警に行きました!           サイバー犯罪について調べています!
JOIN1 JOIN2

1年生は,STEPDAYとして,外部講師の三上洋氏を学校にお招きし,視覚障がい者としてのご自身の体験を踏まえたお話や,ユニバーサルデザインの考え方に基づいて作成されたパソコンや時計の実物を紹介していただくとともに,障がいを持つ人とのかかわり方などについて学びました。

その後,クラスに別れて,点字の講習と東日本大震災や夏の大雨で被災された地域の盲学校にメッセージを届けるために,「点字アート」を作成しました。

三上さんの講演を聞いています!       点字アート作成中
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA